English中文
【Coll. 1108】古槿教授: 肿瘤单细胞转录组计算分析的若干问题
时间:2018-11-06  浏览:104次

报告时间11.08上午11:00-12:00

报告地点环境学院3楼会议室(316)

报告题目:肿瘤单细胞转录组计算分析的若干问题

报告摘要:肿瘤是一种高度复杂的疾病,肿瘤微环境中存在免疫细胞、内皮细胞、成纤维细胞等有多种类型的细胞,肿瘤细胞也具有很高的异质性,多个克隆混杂、存在肿瘤干细胞等多种亚群。最新的高通量单细胞转录组学技术可以一次性检测数千至数万个细胞的基因表达情况,这使得在单细胞水平系统分析肿瘤的转录组特征成为可能。我们将以垂体瘤、肝癌等为例,并结合国际上的最新进展,探讨肿瘤单细胞转录组计算分析中的几个重要问题:1)肿瘤细胞的转录异质性与共同特征的识别;2)肿瘤细胞转录异质性的来源的分析;3)肿瘤微环境的解读。


个人简介

古槿,工学博士,现为清华大学自动化系副教授。20009月至20047月,在清华大学自动化系学习,获学士学位。20049月至20097月,在清华大学自动化系信息处理研究所学习,专业方向为模式识别与智能系统、生物信息学,获博士学位,毕业后直接留校任教。申请人主要从事生物信息学与机器学习方面的研究,在癌症组学大数据智能处理与分析、癌症核心调控网络推断等方面具有丰富的研究经验。

国家自然科学基金面上项目、青年基金负责人,作为学术骨干参加国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家自然科学基金创新群体和多项国家自然科学基金重点项目。在Nucleic Acids ResearchBioinformaticsGastroenterologyNature Communications等杂志上发表学术论文20余篇。