English中文
【博士生复试办法及名单】2018年数研院博士生复试办法及复试名单
时间:2018-04-13  浏览:879次

中国人民大学数学科学研究院2018年博士生复试办法及复试名单

我研究院博士生复试工作,根据《中国人民大学2018年招收攻读博士学位研究生简章》要求做出以下规定:

一、对拟录取的博士生必须进行复试,复试合格方可录取。

二、我研究院实施差额复试。

三、成立以研究院为单位的博士生复试工作领导小组,组长由主管研究生工作的学院领导担任,成员由相关专业的学科带头人、学术骨干、博士生导师若干人组成。

四、复试基本内容和形式

复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,对学生的学科背景、专业素质、外语听力和口语水平、思维能力、创新能力、综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况等进行考察。复试考生应向复试组作报告,报告内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究的领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由等。
   
复试基本内容包括:

笔试:考试内容为(1英语(50分);2)专业课(100分),二选一,常微分方程(50)加偏微分方程(50);或线性代数(50分)加生物信息学(50分),我院不指定参考书。

面试:外语听力水平和口语水平测试(满分50分),专业和综合素质面试(满分100分)。

五、复试时间安排

笔试时间:419日上午900--11:30  环境楼316会议室

面试时间:420日上午900--12:00  环境楼316会议室

六、复试基本要求

1.满足研究院审核制要求材料齐备。

2.通过材料初审,并达到合格水平(合格线60分)。

七、复试资格审查材料(须提交材料)

考生复试时须持有效期内的本人身份证原件和硕士学历证书、学位证书原件(应届双证硕士生持学生证,要求每学期均注册),进行现场确认并参加复试。

应届硕士毕业生复试时要签署“承诺书”,承诺在校期间未受过任何处分,各科成绩合格,能够按期取得硕士毕业证、硕士学位证。入学报到时,应届硕士毕业生如不能提交硕士毕业证书、硕士学位证书原件(境外接受高等教育的应届硕士毕业生如不能提交教育部留学服务中心认证的学历证书认证书),取消录取资格。

八、复试体检安排

复试时参加我校统一组织的体检,体检医院为我校校医院,体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会修订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行,体检不合格者我校不予录取。体检时间:421日,22日。

 

 

  复试名单如下:

序号

专业

考号

姓名

1

应用数学

93549

左柯

2

应用数学

93548

侯玲玲

3

应用数学

93547

赵翠翠

4

应用数学

93546

谢周猛

5

应用数学

93545

胡俭

6

应用数学

93541

杨红梅

 

 数学科学研究院

2018413