English中文
2014年生物数学与生物信息学研讨会顺利举办
时间:2015-01-22  浏览:6277次

近日,中国人民大学数学科学研究院举办2014年生物数学与生物信息学研讨会。生物数学是应用数学领域近年来最活跃的研究方向之一。世界著名数学家,美国科学院院士弗里德曼教授对应用数学未来的发展前景认为:生命科学的快速发展, 产生和积累了大量数据。 由于对这些数据进行有效分析的需求,科学计算和生物数学将成为应用数学中最活跃的两个方向。

此次研讨会旨在为交流生物数学与生物信息学及相关领域的最新研究成果,提供合作研究的机会。研讨会邀请了国内生物数学与生物信息学及相关领域的著名专家学者出席并作学术发言。 中国人民大学数学科学研究院院长楼元教授、信息学院数学系韩丽涛副教授、柯媛元副教授、林国建副教授等主持了研讨会。

中国疾病预防控制中心艾滋病首席专家、性病艾滋病预防控制中心病毒与免疫研究室主任邵一鸣教授探讨了疾病防治的科学革新,以艾滋病的科学防治为例,介绍各类探索性分析方法和数学动力学模型,在鉴别艾滋病新发感染、判断艾滋病疫情、评价干预措施成效、分析研究大数据、乃至发现广谱抗病毒药物等方面的应用。

中国科学院生物物理研究所蒋太交研究员(杰青、百人计划)介绍了模拟流感病毒演化的计算机新模型即动态网络模型,以及早期预测流感病毒危害程度的计算方法。

中国科学院计算数学与科学工程计算研究所卢本卓研究员(百人计划)介绍了分子模拟中用于静电计算的连续介质模型和他们开发的系列方法。

清华大学周培源应用数学研究中心雷锦志教授介绍了细胞自噬的群体动力学模型及其分子调控机制的研究进展。

北京国际数学研究中心葛颢教授和张磊教授(青年千人)分别介绍了单分子和单细胞层次的随机过程特征,及细胞空间斑图发育过程中行为和噪音的控制。

中国人民大学数学科学研究院是为推动中国人民大学数学学科快速发展、提升数学学科国际化、创新数学学科科研和人才培养模式而成立的。建设数学科学研究院是中国人民大学作为综合性研究型全国重点大学,形成“主干的文科、精干的理工科”综合性学科发展体系的重要步骤。