English中文
龚新奇
时间:2015-01-19  浏览:5314次

数学智能应用实验室

MIALAB

(Mathematical Intelligence Application)



龚新奇,中国人民大学数学科学研究院,副教授,Tenure-track研究员,博士生导师,开展生物信息学和应用数学的科研和教学。教育经历有本科毕业于北京航空航天大学和博士毕业于北京工业大学(博士导师:王存新教授),并在清华大学从事博士后研究(合作导师:施一公教授)。中国人民大学2016年优秀班主任、优秀学生军训工作者。中国计算机学会生物信息学专业委员,Molecular Based Mathematical Biology杂志的Guest Editor,第一届中国计算机学会生物信息学大会程序委员,第十届国际系统生物学与生物信息学大会程序委员,2015年11月在中国人民大学负责举办全国生物信息学与计算生物学大会。曾在IBM公司做高性能计算访问和Oklahoma大学数学系做计算生物学访问。


生物信息学方向的科研和教学包括构建数学模型、开发计算方法和应用它们来研究生物大分子的结构、网络和动力学等。在应用数学方向开展融合系综和个体的多尺度微分方程模型的理论和应用研究。在机器学习方向利用深度学习和大数据方法设计新的算法框架解决生物大分子和医疗图像的计算。已经发表的SCI学术论文有30多篇,包括理论模型、计算方法和生物应用三部分,发表的杂志包括NatureSciencePNASCell ResearchProteinsScience in China等学术刊物,论文被引用次数已超过900多次。


主持课题:国家自然科学基金面上项目、中国人民大学科学研究基金、国家重点实验室合作项目。

讲授课程:本科:线性代数、微积分、信息与社会、新生研讨课;研究生:生物信息学、环境数据分析。

发表论文:请见学术网页 https://www.researchgate.net/profile/Xinqi_Gong。


课题组活动安排

组   会:每周六晚18:00-20:00,中国人民大学数学科学研究院(环境楼)316会议室。

羽毛球:每周二晚19:30-21:30,中国人民大学世纪馆。


合作者:刘青、卢志武(计算机);姜昊、欧耀彬、丘成栋(数学);周春来(理论计算);俞立(生物);尹建鑫(统计);宋国君(环境)。

博士生:杨雍逍,王伟(统计合作),吕艳芬。

硕士生:赵珍妮,曹婷颐,卓玛机,付敏(数学合作),左清瞳(计算机合作),黄鹤,余幸恒,孙黛雯,刘佳乐。

本科生:施畅、刘秋华。

已毕业:刘一宁(卡内基梅隆)、陶冠华(英国)、王思齐(卡内基梅隆)、薛力荣(普林斯顿)、刘小晴(航天科工)、廖钊坡(清华大学)、肖臻杰。


招聘:博士后,欢迎数学、计算机、生物和物理等背景的优秀博士应聘,共创科研新成果。

招生:生物信息学、生物数学和机器学习等三个方向招收志向于科学研究的博士生、硕士生和做实习毕业设计的本科生等。

(1)生物信息学方向简介:本招生专业属于应用数学,研究方向是开发新的数学模型和计算方法,并应用它们来计算蛋白质等生物大分子的结构和功能。目前重点关注用复杂网络、图论和统计等知识来构建应用于多体蛋白质相互作用的新模型和新算法。也在开展用压缩感知和机器学习等知识来构建用于超大分子结构的拓扑分析和精确定位的模型和算法。

(2)应用数学方向简介:本招生专业属于应用数学,目前重点关注构建新的微分方程模型来解决分子生物学在系综和个体两种尺度上的脱节难题。在系综水平上,实验操作能调节溶液浓度,而在个体水平上,理论计算能研究单个原子和分子的行为,但它们俩之间的关系还不清楚。我们致力于搭建数学桥梁来融合这两种尺度。

(3)机器学习方向简介:本招生专业属于应用数学,目前重点关注构建新的深度学习算法和图像识别算法来解决多体蛋白质相互作用超大复合物结构和自闭症、胰腺肿瘤的计算和预测等难题。


办公室:中国人民大学数学科学研究院(环境楼)309室

地   址:北京市海淀区中关村大街59号,100872

Email: xinqigong AT ruc.edu.cn

微   信: xinqigong3701