English中文
数学名师讲座系列(三)王诗宬院士:“从平行公理到空间的弯曲”
时间:2016-11-18  浏览:1336次

数学系和数学科学研究院举办通识教育大讲堂:

数学名师讲座系列(三)“从平行公理到空间的弯曲”

2016119日下午,中国人民大学通识教育大讲堂:数学名师讲座系列(三)在国学馆报告厅成功举办。应我校数学系和数学科学研究院邀请,北京大学王诗宬院士做了题为“从平行公理到空间的弯曲”的报告。通识教育大讲堂“数学名师讲座系列”由中国人民大学教务处、信息学院数学系、数学科学研究院联合举办,中国人民大学科协协办。信息学院数学系主任林勇教授主持了本次讲座,数学科学研究院院长楼元教授、数学系张庆彩教授、副主任韩丽涛副教授等100余人参加了此次活动。

王诗宬院士谈到欧氏几何的出现和非欧几何的诞生均为数学史中鲜见的例子:在技术层次上相当简单,而对人类文明影响深远。前者开创了以简御繁建立科学系统的先河,后者启动了人类关于空间平直概念的重新思考。在此次演讲里,同学们对欧式几何和非欧几何有了更加深刻的理解。

在讲座过程中,人大学子响应热烈,同学们纷纷提出自己的问题。王诗宬院士积极与同学们交流,并用通俗易懂的语言解答同学们的疑惑,令人受益匪浅。通过此次讲座,同学们收获的不仅仅是讲座的知识,更重要的是了解了一位数学家是如何看待数学问题及数学与其他学科的关系的。

王诗宬,北京大学数学科学学院教授。现为中国科学院院士,北京大学数学研究所所长,曾任中国数学会理事长。

王诗宬院士研究低维拓扑,涉及几何群论,不动点,动力系统和代数拓扑等领域。与人合作有成果如下:发现三维流形中本质浸入曲面不能提升成有限覆叠中嵌入曲面的第一个例子;观察到卫星结上循环手术的障碍,证明了双曲流形中的浸入本质曲面边界数的有限性;在有限群作用、手性、流形嵌入、吸引子与流形拓扑间的制约等方面均有颇具创意的研究;特别是开拓和发展了三维流形间的映射这个研究领域,在探索覆叠度的唯一性、非零度映射的存在性、有限性、标准型及其与三维流形拓扑的相互作用中,有一系列预见和佳作。

王诗宬院士1999年获陈省身数学奖,2001年获国家自然科学奖二等奖,2002年应邀在国际数学家大会作45分钟报告。