English中文
数学名师讲座系列(二)杨乐院士:“学好数学,走上研究之路”
时间:2016-11-18  浏览:1437次

数学系和数学科学研究院举办通识教育大讲堂:

数学名师讲座系列(二)“学好数学,走上研究之路”

2016112日下午,中国人民大学通识教育大讲堂:数学名师讲座系列(二)在教一楼1303教室成功举办。应我校数学系和数学科学研究院邀请,中科院杨乐院士做了题为“学好数学,走上研究之路”的报告。通识教育大讲堂“数学名师讲座系列”由中国人民大学教务处、信息学院数学系、数学科学研究院联合举办,中国人民大学科协协办。信息学院数学系主任林勇教授主持了本次讲座,数学科学研究院院长楼元教授、信息学院副院长柯媛元教授、数学系张庆彩教授、副主任韩丽涛副教授等近150人参加了此次活动。

杨乐院士谈到学习数学要在严谨推理的基础上认真思考,揭示实质,掌握原始思想,让学习带上研究的性质。对开始从事研究工作的同学,从如何选题,阅读文献,刻苦攻关,扩大战果,撰写论文等环节分别进行讨论。在此次演讲里,同学们受到了完整的研究过程的训练。

在讲座过程中,人大学子响应热烈,同学们纷纷提出自己的问题。杨乐院士积极与同学们交流,解答同学们的疑惑,令人受益匪浅。通过此次讲座,同学们收获的不仅仅是讲座的知识,更重要的是了解了一位数学家是如何针对数学问题进行研究的。在讲座的最后,杨乐院士希冀人大学子能够带着研究的态度去进行学习,为国家的学术发展贡献自己的一份力量。

杨乐,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。现为中国科学院院士,中国科学院国家数学与交叉科学中心学术委员会主任,曾任中国数学会理事长。

杨乐院士在函数值分布论、幅角分布论、正规族等方面取得了一系列的重要研究成果。(一)在亚纯函数与其导数的总亏量方面获得几个精确结果,回答了著名专家D.Drasin 提出的三个问题,首先证明了亏函数的可数性。(二)在函数正规族理论中,研究了不动点、微分多项式的取值与正规性的关系。(三)他与张广厚首次揭示了整函数与亚纯函数的亏值数目与Borel向数目间的紧密联系,获得了最佳估计。(四)获得了亚纯函数Borel向的分布规律,对奇异方向在涉及导数与重值时作了深入研究。他还和W. K. Hayman 合作研究了Littlewood 的一个猜想。他获得了亚纯函数在涉及重值时普遍与精确的亏量关系。

杨乐院士在复分析中的研究工作为国内外同行学者广泛引用。他应邀曾在20 多次国际会议上做主要或邀请演讲,在国际上60 余所著名大学做学术演讲。其英文专著由Springer- Verlag 与科学出版社出版。他曾获全国科学大会奖、国家自然科学奖、国家科技进步奖、华罗庚数学奖、陈嘉庚数理科学奖、何梁何利奖与国家图书奖等。