English中文
“关于反应扩散方程及其在生命科学、社会科学和物理学中的应用”国际研讨会在中国人民大学举行
时间:2016-05-30  浏览:2197次

   

526日,由中国人民大学数学科学研究院主办的“关于反应扩散方程及其在生命科学、社会科学和物理学中的应用”国际研讨会开幕式在中国人民大学举行。

开幕式前,中国人民大学校长刘伟会见了法国社会科学高等研究院教授Henri Berestycki,中科院院士、北京大学教授张恭庆,美国明尼苏达大学教授、华东师范大学千人计划学者倪维明,美国迈阿密大学教授Chris Cosner,美国艺术和科学院院士、美国田纳西大学教授Suzanne Lenhart,中国人民大学数学科学研究院院长楼元、数学系系主任林勇等专家学者。

刘伟校长对各位专家学者来到中国人民大学表示欢迎,并对学校理工学科的发展情况作了介绍。他指出,目前我国普遍存在对数学投入不足、投入不到位的情况,这并不利于学科发展。人民大学是以“主干的文科、精干的理工科”为学科发展布局,学校将把数学建设为基础性学科,并将推进数学等理工科同社会学、经济学、统计学、商学等学校传统优势人文社会学科交叉、合作发展,进一步推动中国人民大学人才建设、学科建设。

与会学者表示,对于非理工科院校来说,理工科的质量十分重要,同样重要的是各学科、领域之间的联系。数学与高校的传统优秀学科交叉发展以及大数据的应用是全球社会科学研究发展的新的趋势之一,有利于推动经济和社会发展。他们表示,举办研讨会以及培养跨学科研究人才是推进理工科及交叉学科发展的重要途径。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉等陪同会见。

刘伟校长出席开幕式并讲话。他首先代表学校向到会的专家学者表示欢迎与感谢,并介绍了中国人民大学数学科学研究院的情况。刘伟校长指出,运用数学工具来研究生命科学和社会学的重要问题,已经成为科研前沿阵地。为了促进不同科学之间学者的交流与合作,推动学科发展和队伍建设,特别是加快建立起学校理工科和人文学科之间的纽带,数学科学研究院组织举办的这次国际学术研讨会,将对探索人民大学在数学及其交叉学科的发展前景、推动学校数学学科的快速发展起到积极作用。衷心希望人民大学数学学科的发展,能够继续得到国内外同仁的大力支持。

中国人民大学数学科学研究院兼职教授、迈阿密大学教授Stephen Cantrell代表会议主办方致辞。他对各位专家学者的到来,特别是大量青年学者的参会表示欢迎,希望大家能够在会议期间有所收获。

开幕式由中国人民大学数学科学研究院院长楼元主持,来自海内外各高校及研究机构的近百位专家学者和相关领域的学生参加论坛。

本次国际会议以反应扩散方程在生命科学、社会科学、物理科学和生态学中的应用及理论研究为主题,与会学者将对种群在道路、流体等媒介中的传播,竞争种群的优化控制,对流扩散,体积扩散、斑块地形中扩散和移动环境中的扩散,种群在周期、自动催化等不同环境下的竞争或扑食与被扑食关系,流体动力学中的扩散,疾病的传播,肿瘤的增长与扩散等问题进行为期四天的深入探讨。

中国人民大学数学科学研究院成立于2014年,是学校推动数学学科快速发展、提升数学学科国际性水准、创新数学学科的科研和人才培养模式以及建设“主干的文科、精干的理工科”综合性学科发展体系的重要的战略举措之一。其发展以建设国际一流数学学科为目标,将围绕数学建模、计算数学、理论分析三个方面,把生物数学作为切入点来建设相关数学科学研究团队。