English中文
吴凌云研究员:生物分子网络比较
时间:2015-09-22  浏览:1333次

报告简介:  

随着系统生物学的发展,越来越多的生物分子网络被人们所了解和掌握,生物信息学的主要研究对象也从单个的基因、蛋白质等转移到了生物分子网络上来。但是目前生物信息学的发展还远远不能满足后基因组时代生命科学研究的需要。生物分子网络比较和分析对于系统生物学的重要性,可以和序列比较对于分子生物学的重要性相提并论。不同之处在于,在以人类基因组工程为代表的大规模测序开始之前,序列比较已经得到了深入的研究,为后来生物信息学的快速发展奠定了良好的基础。而网络比较的研究要严重滞后于大规模生物分子网络数据的产生和积累,已经成为目前网络生物信息学亟需解决的重要问题之一。我将对生物分子网络比较进行简要的介绍,并报告我们在生物分子网络比较方法上的最新研究进展。 

报告人简介:  

吴凌云,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,应用数学所运筹学研究室主任,生物信息学研究中心副主任.中国运筹学会理事,科普工作委员会副主任,计算系统生物学分会副理事长.2002年于中国科学院数学与系统科学研究院获得运筹学与控制论专业的理学博士学位.曾在香港科技大学和美国康奈尔大学Weill医学院从事过博士后研究工作.目前的研究兴趣是运筹学与生物信息学,特别是运筹学方法在生物信息学与系统生物学中的应用.主要工作包括:测序算法,单体型推断,蛋白质结构预测与比对,蛋白相互作用预测,蛋白质修饰位点预测,分子生物网络分析比较,复杂疾病生物标识建模等.主持过青年基金,面上基金,重大研究计划培育项目等多项国家自然科学基金.2014年获中国运筹学会科学技术奖之青年科技奖.