English中文
王存新教授:蛋白质模拟的多尺度模型方法与应用
时间:2015-07-03  浏览:1304次

演 讲 人:王存新教授,北京工业大学

演讲时间:77日下午14:30-16:30

演讲地点:人民大学第三教学楼205教室

报告摘要:首先,围绕后基因组时代分子设计与生物信息学的进展,讲述蛋白质模拟多尺度模型的重要性。然后,讲述分子模拟多尺度模型的主要方法,并结合课题组近年来的科研工作实际,举例说明分子动力学模拟、分子对接、粗粒化模型等方法在蛋白质结构预测、蛋白质折叠机理及药物筛选方面的应用。最后,对该领域的发展方向和研究热点进行总结与展望。

王存新教授简历:1968年毕业于中国科学技术大学并在该校任教20多年,1998年作为学术带头人由中国科大调入北京工业大学工作。现任北工大生命学院教授、博士生导师、中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会理事、中国生物医学工程学会生物信息与控制分会理事。曾任北京工业大生命科学与生物工程学院副院长、国家自然科学基金委生命科学学科评审组成员、国际理论物理中心协联成员、中国科大生物物理研究所副所长等职。从1980年至今,一直从事蛋白质结构和动力学的计算机模拟和分子设计方法学的研究,将理论与实验研究相结合,致力于蛋白质科学的基础研究和药物设计,进行蛋白质-配体相互作用与复合物结构预测、蛋白质折叠机理、抗HIV药物设计与筛选等研究,具有从事蛋白质计算、分子设计和药物设计方面的丰富经验。主持并完成国家及省部级科研项目20余项,先后在美国、意大利、法国等著名大学、实验室访问与合作研究共5年多时间,并长期保持合作关系。曾获国家自然科学奖三等奖、中国科学院自然科学奖二等奖、北京市有突出贡献的科技专家、北京市优秀教师、北京市教学名师、国务院颁发的政府特殊津贴等项奖励。培养博士研究生21名、硕士研究生30余名。在国际、国内核心期刊发表论文180余篇,SCI收录100余篇,他引1000余次。